智永千字文互助班

助学老师:许毓婷

《智永真草千字文》——以上海书画出版社的字帖为主(其他字帖为辅)。

智永传为王羲之七世孙,对后世书法影响深远。他传”永字八法”,为后代楷书立下典范。所书《真草千字文》八百多份,广为分发,影响远及日本。智永的楷书给人的印象是整体精神面貌雅逸清爽、疏散悠然,而笔法则精到流便,提按顺畅,使转自然,结体粗细疏密相间,行意贯通,是初学者从楷书过渡到行书的极佳范本,也是有志学草书友的启蒙优选。

学习方式:

  1. 本班是互助班,“独乐乐不如众乐乐”,让我们以轻松愉快、互助互促的学习氛围来享受学书之乐。
  2. 每周临24-32个字,楷为主,草为辅,观摩大庆老师的教学视频,学习向阳老师的千字文释义。
  3. 每周接龙登记作业完成情况;请同学之间积极互评互动;有什么疑难问题会收集起来,提交给本班参谋向阳老师和大庆老师。
  4. *(自选)有基础的书友可自我挑战,每周以智永真书千字文的笔法和结字同时背临《千字文》24-32字。

期望:

  1. 大家能在一年里坚持通临完一遍智永千字文的墨迹本,掌握/精进其基本用笔、章法、规律,为今后的进一步学习打下坚实基础。
  2. 秋季结束时做个集字作业帖,春季结束时做个自运作业帖。