四海书院篆书班

授课老师: 黄茶

黄茶

课程目的:

  • 介绍篆书(包括大篆和小篆)基本知识。
  • 学习小篆部首, 深入临习传统经典小篆。

课程简介:

2020春季

学习大篆基本知识,通临《石鼓文》,欣赏近现代人对《石鼓文》的临摹和诠释。

课程目标

1,认识一些大篆的字和部首
2,写好中锋
3,练习用大笔,写大字
4,探索风格

课程说明

1, 本课以实际临写石鼓文为主,学习古文字知识为次。
2, 如果对石鼓文完全陌生,请网络了解基本信息,我们可以群内讨论不清楚的地方。
3, 用哪些版本石鼓文的帖较好,随后会给出一些建议。
4, 本期建议大家写大字,用大号兼毫,或喜欢用羊毫也可。纸用生宣,半生熟宣纸,毛边纸,擦手纸等等都可。不需太精的纸,用量会大一些。用普通墨汁即可。
5, 正式课程从‪2月15日‬开始,‪5月30日‬结束,共15周。我们会根据课程表进行学习。每周作业请周日晚上之前发到群里,周一点评。大家可以严格完成每周作业,一期写完一通石鼓文, 也可以随意参与,我不做要求,大家开心写字,有所收获就好。

2019秋季

  • 本课程为篆书入门课程第二期。计划一周授课两次,一次为唐代李阳冰小篆《千字文》,深入临习传统经典小篆。一次为简介清代篆书名家名帖。(篆书入门课程共三期。第一期2019春季,学习近代王福庵的《说文部首》,第二期2019秋季,学习唐代李阳冰小篆《千字文》,第三期2020春季,学习秦《石鼓文》)。
  • 每课程内容将于美东时间周一和周四发至学习群。学员可在上课时或课后提问,老师会解答和主持大家讨论。
  • 要求学员每周交作业一次,每次五十字以上,每周作业在周日晚上以前交上。老师会对作业点评,提出意见和建议,学期结束时根据学员交作业的数量和质量给出期末评估。