书法与当代艺术研讨

杨志宏,2021年2月

书法和当代艺术这个领域很大,一个人一辈子的功夫都投进去也不够。我对这些方面有长久的兴趣,但还是艺术、艺术史和艺术哲学的初学者,希望和大家一起用平等商量、互相尊重(互相陶染)的态度,讨论书法和当代艺术。

希望参与者有研究能力、开放的心态、分析的能力、和实践的劲头。要有阅读和写作英文的艺术和哲学文章的兴趣和能力。一周能够投入八小时的时间。

具体形式为,参与的人认真读几篇论文、分析几个作品、或者几个艺术家、参与讨论、写一篇小文章或者讲一次,形成系统的想法,并且进行作品方面的尝试。

仍在扩展和深化的内容有点宽,希望在学习探讨中集中一下。四海会员的见识和非谋生手段的出自内心的出发点,有可能会做出一点独特的东西。这些是可以一直探索下去的主题,不是要一学期完成。

1、阅读五四以来前贤对于书法和艺术以及中国文化的批评和看法。(王国维、鲁迅、沈从文、郑振铎等)

2、了解西方艺术家对东方书法借鉴的传说和作品

梵高、波洛克、等。

3、了解日本战后艺术家在西方的影响、韩国、台湾在水墨方面的探索以及当代中国人沿着这个思路继续走的道路。

4、思考中国写意和西方抽象艺术的关系。

5、学习了解西方的现代、当代艺术哲学作品,例如,本雅明、帕潘诺夫斯基、罗兰巴特、苏珊桑塔格、福柯,他们的看法是否对思考书法有意义?

6、思考书法与个人思想、情感的表达。(当代的话语体系下)

7、探索书法与摄影、与其它视觉艺术的关联和互相的启发。

8、其它,关注了解参与书法与自己(不限华人)社区的艺术活动的关联。

9、书法与计算。