书院动态

二〇一七年六月二十四日

以推动海外书法普及和教育事业为宗主旨的四海书院(北美)在美国芝加哥西郊成立。

四海书院是一个公益组织,宗旨是:在海外培养书法教育创作人才,普及书法教育和书写文化,向非汉文化族群介绍书法艺术,探索书法艺术和书法史研究新方法。

来自美国、中国大陆和加拿大二十余名书法家及书法爱好者参加了成立大会。北京大学常务副校长吴志攀教授先生寄来了“女神火炬换锋毫“的贺诗和漫画,北京大学校友书画协会执行会长郭俊杰老师、副秘书长龙红放老师等一行都专程从北京赶来祝贺。中国国内、加拿大和美国各地三十余位书法家和书友都送来了精彩的书法作品为笔会和四海书院成立大会助兴,一些北美的姊妹书法团体,也发来了祝贺信。

二〇一七年七月十六日

书院首次线上竞拍会连续三个周末线上进行。

竞拍品是各位老师书友捐赠的自己的或收藏的墨宝、书籍、字帖、及各种礼品。竞拍金额全部捐赠四海书院。

二〇一七年七月二十四日

四海书院执行秘书长李戎代表四海书院在北大校友书法协会燕园工作室受到吴志攀北大副校长, 郭俊杰会长, 龙红放秘书长, 方建勋博士, 王雨玲学姐等的接待,与各位进行了2个多小时的热烈的交流。

交流会后得到吴校长的赠诗 《晚课》 :大暑时节却清凉, 白茶最伴笔墨香。 有朋四海来聚会, 满酒三杯话家乡。 朱玉闲章方师款, 横枝燕雀李字旁。 晋唐行楷即之继, 红放通临势正方。

二〇一七年八月十六日

应院长李跃林博士邀请,白谦慎教授(书院白院长简介链接)受聘为四海书院名誉院长。

二〇一七年八月十六日

四海书院正式于美国伊利诺伊州官方注册为非营利组织。

二〇一七年九月

四海书院九月份开始了秋季书法培训班。有在芝加哥地区的希林实体班、还有各个网络班、 系统教授隶书、楷书、行草书、有书法创作班、国画班、篆刻班、和硬笔兴趣班。每个班的报名都是满额超额、老师教学认真、学员们的学习积极性高涨、日益进步。

二〇一七年十二月

四海书院秋季书法培训班历时四个月,到十二月为止圆满结束。得益于各位老师的无私奉献、指导学习,各位班长的大力支持与付出,很多参加学习的书友反馈收益丰富,书法得到提高。

二〇一八年一月

根据众多的书友的请求、经院长和各位老师的协商,春季新学期各网络班将继续进行,并扩大招生,各个班级均已满班并进入教学正轨。

 

Leave a Reply